Представляем участника номер 24 — Ирину Соколову и ее красивый сад! В рамках нашего конкурса красивых садов и огородов мы собрали лучшие фото и истории садоводов со всей страны. Посмотрите нашу галерею красивых садов и огородов фото и вдохновитесь для создания своего собственного уголка природы.
Давно прошли те времена, когда дача использовалась в основном для выращивания различных ягод, фруктов и овощей. В последние десятилетия всё больше дачников отказывается от огорода в пользу газонов, цветников, бассейнов, детских площадок и подобных атрибутов современной жизни. Сады в большинстве случаев ещё держатся, но тоже постепенно сдают позиции, что уж говорить про огороды… Неудивительно, что когда мы купили в Полдмосковье дачу в 2000 году и разбили огород, соседи были удивлены нашим начинанием и всё спрашивали, не из деревни ли мы родом. Нет, не из деревни, но небольшой опыт огородничества всё-таки имелся. И нас прозвали огородниками.

Огороду моему больше 20 лет, и отказываться от него я не планирую. Хотя, как цветоводу, мне катастрофически не хватает места (особо не разгуляешься на пяти с половиной сотках), и очень хочется обзавестись ещё как минимум парой цветников.

Почему я не откажусь от огорода? Во-первых, потому что свои овощи — абсолютно чистые, безо всякой химии. Я никогда не использую удобрения, не борюсь с болезнями (если вдруг возникают) и вредителями. Пусть будет меньше урожай, зато чистый. Единственное, что делаю — при весенней перекопке почвы в грядки подсыпаю компост.
Во-вторых, мой огород красивый. Он является составной частью моего сада и вписывается в общую концепцию садового участка, которую коротко можно выразить так: строгая геометричность форм, единое цветовое решение всех составляющих, использование одинаковых декоративных элементов в оформлении, экологичность и малобюджетность.
Таким образом, мой огород выполняет сразу две функции: утилитарную (урожай) и декоративную (красота).
Огород занимает центральную часть участка и состоит из одинаковых гряд, расположенных параллельно. С трёх сторон его окружают цветники, с четвёртой — дорожка из плиток. Каркас грядок сделан из деревянных досок, обработанных специальным образом. Ширина грядок — 80 см, длина — 280 см.
"Междугрядья" засыпаны песком. Они тоже выполняют две функции: декоративную (ритмично повторяющиеся ровные песчаные полосы) и утилитарную (удобный доступ для ухода за овощами; кроме того, из сухого песка легко выполоть сорняки).
Три грядки заняты клубникой и земклуникой, на остальных выращиваю морковь, свёклу, лук, репу, горох, зеленные (петрушку, укроп, кресс-салат, салат и базилик). Естественно, ежегодно соблюдается севооборот.
После уборки ранних овощей высеваю сидераты. Больше всего мне нравится белая горчица. Она быстро всходит и образует ровный зелёный коврик, что для декоративного огорода тоже важно.
После уборки урожая тщательно собираю все растительные остатки, так что грядки в течение всего сезона выглядят аккуратно.
Самый частый вопрос, который мне задают про огород — сколько служат деревянные грядки? При изначально правильной обработке — 10-12 лет.
Есть на участке и теплица, в которой традиционно выращиваются помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Но вот фото, к сожалению, нет. Кто бы мог подумать, что они могут понадобиться!
Моё главное увлечение — декоративный сад. Естественно, фотографий сада очень много, и на них частенько виден и огород, куда же без него!
Любит инспектировать грядки наш кот. Прогуляться по огороду — это его ежедневный моцион.
Периодически он задаёт один и тот же вопрос: почему мы сажаем лук и свёклу, а не мясо. Каждый раз мы ему объясняем, что и сами бы рады, но не растёт!
Создание такого декоративного огорода — не такое уж сложное дело для мужчин, у которых руки растут из правильного места. Все грядки сделаны мужем, он мастер на все руки. Про бюджет говорить нет смысла — цены меняются год от года. Зато красота, экологичность, удобство в эксплуатации останутся с вами на долгие годы.
Соседи, один за другим, повторяют наш опыт, а мы охотно даём им советы.
Если у кого-то появится желание создать такой же огород, можно прочитать подробную инструкцию по его созданию.
На Дзене я веду канал "Цветник для начинающих".
здесь
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.
Где можно сделать красивые фото в Казани?
В Казани есть множество мест, где можно сделать красивые фотографии. Некоторые из них:
-
Кремль и его окрестности — здесь можно сделать красивые фото со знаменитыми башнями, мечетью Кул-Шариф, панорамой города с высоты и другими достопримечательностями.
-
Набережная Казани — здесь можно сделать красивые фотографии с видом на Волгу и набережную, на фоне города.
-
Казанский университет — здесь можно сделать красивые фото в здании университета, а также в его окрестностях, например, на Аллее наук.
-
Ботанический сад КГУ — здесь можно сделать красивые фото среди разнообразных растений и цветов, а также на фоне прудов и водопадов.
-
Театр оперы и балета — здесь можно сделать красивые фотографии с фасадом театра, а также в его окрестностях.
-
Старо-Татарская слобода — здесь можно сделать красивые фотографии в старинной архитектуре, на фоне узких улочек и старинных домов.
-
Горки Парк — здесь можно сделать красивые фото на аттракционах и в парке на фоне зелени и архитектуры.
-
Казанская ярмарка — здесь можно сделать красивые фото на аттракционах и среди яркой архитектуры ярмарки.
Кроме того, в Казани есть множество других интересных мест, которые могут стать отличной фотокулисой — это музеи, парки, архитектурные комплексы, смотровые площадки и многое другое.